История
История Котовского филиала ООО «ВНИИБТ- Буровой инструмент» насчитывает уже 46 лет – с того момента, когда Приказом министерства нефтедобывающей промышленности № 265 от 06 июля 1969 года был создан Котовский Опытный завод буровой техники.
С этого момента началась история нашего завода.
В то время перед трудовым коллективом завода, состоявшим из 87 человек, и его первым руководителем Василием Петровичем Яньшиным стояла задача: изготовить и выпустить новые образцы оборудования для разработки и освоения месторождений полезных ископаемых. Завод начинает выпуск продукции на общую сумму 450 тысяч рублей; выходит первая партия турбинок, изготовленных методом точного литья. В те годы активно ведется строительство жилья для рабочих. Постепенно завод расширяется, увеличиваются объемы выпускаемой продукции, растут цеха, службы, численность рабочих.
В 1979 году завод возглавил Николай Алексеевич Стрельцов. С этого момента начинается новый виток истории предприятия. Здесь трудятся уже свыше 600 человек. Расширяется номенклатура выпускаемых изделий. Основным изделием, выпускаемым заводом являются пакера. С 1986 года предприятие начинает выпуск Гидравлических ударных механизмов (ГУМ). Продукция, выпускаемая предприятием, применялась в бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове, в Азербайджане в местечке Саатлы, на острове Сахалин. Также завод ведет поставки за рубеж – в такие страны, как Венгрия и ГДР.
В 1997 году происходит переименование Котовского опытного завода в Опытный завод ВНИИБТ ОАО НПО «Буровая техника»
С 2005 года Котовский филиал ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» входит в группу предприятий компаний «Интегра».
Сегодня Котовский филиал ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» успешно развивается и активно обновляет номенклатуру своей продукции. Специалисты завода постоянно модернизируют, выпускаемые изделия. Особое внимание предприятие уделяет новым техническим решениям, многие из которых впервые применены в нашей стране и защищены патентами. Стремительно развивается сервисное обслуживание:
- сдача в аренду керноотборных снарядов, элементов КНБК;
- инженерное сопровождение оборудования;
- отбор керна собственным керноотборным инструментом;
- расширение ствола скважины;
- ремонт и техническое обслуживание бурового инструмента.